Додати новину ОСББ

«Мы сложимся в два раза быстрее»


  Гунько Олександр     18.10.2020    5616   

Мы уже рассказывали об аварийной ситуации в доме №44 по ул. Исторической. Напомним, одну из квартир на втором этаже двухэтажного дома купила молодая семья. Новосёлы сразу затеяли капитальный ремонт. При этом у брали шифер на крыше над своей квартирой, заменили его новым покрытием. Также разобрали внутри квартиры стены и потолок. Хотят сделать их капитальными, то есть из кирпича и цементного раствора.

Жители опасаются, что такая перестройка угрожает всему зданию, так как нарушается целостность конструкции. Они начали бить во все колокола, но ни от ЖЭУ, который обслуживает дом, ни местной власти до этого нет дела. И вот через три недели после этой публикации жители опять обратились за помощью к журналистам.



Замкнутый круг



– Кроме того, что убрали мусор, никаких сдвигов за это время нет, – рассказывает жительница дома Светлана Чепур, наиболее активная защитница интересов всех жителей дома. – Я писала всюду, куда только можно. Недавно в наш двор приходил депутат горсовета Сергей Хоменко с командой своих кандидатов от партии «Батьківщина». Они проводили предвыборную агитацию. Я обратилась к ним. Сказали, что разберутся с этим вопросом. Потом Хоменко мне позвонил и сказал, что будто бы в нашем доме был Шиян (начальник Государственной архитектурно-строительной комиссии в Новой Каховке – прим. ред.). Он утверждает, что никаких нарушений у нас нет. Я очень удивилась: как нет нарушений? Да их тут куча! Никто из наших жителей не видел здесь ни Шияна, ни его работников.



Светлана Чепур попросила дать ей официальный ответ из ГАСИ об отсутствии нарушений. Но никакого ответа не дождалась. Зато из исполкома за подписью заместителя мэра Олега Тарабаки пришёл ответ на её обращение к городскому голове Владимиру Коваленко. В нём сказано, что «осуществление архитектурно-строительного контроля приостановлено до начала выполнения функций и полномочий Государственной инспекции градостроительства». То есть, старое ведомство уже не имеет права что-либо делать, а новое ещё не создано. И все исправно получают зарплату. В том числе и Геннадий Шиян, который, как видно из документа, готовил эту отписку. Круг замкнулся.

Будем с трёх сторон греть их квартиру



Но ведь в городе есть управление архитектуры. До создания ГАСИ именно оно выполняло функции архитектурно-строительного контроля. И сейчас могло бы вмешаться в ситуацию и предупредить разрушение дома.

– Будто бы все решили помочь, но опять никто не помогает, - говорит Светлана. – Соседи, которые развели свой ремонт, уже несколько дней не появляются. Крыша, которую установили на свою квартиру соседи, после первого же дождя, из-за этого залило квартиру на первом этаже. Мы залепили крышу как могли. Но потолка в ремонтируемой квартире нет, межкомнатных стен тоже. А зима на носу. Мы будем с трёх сторон греть их квартиру. Со стороны ул. Исторической у них было двойное окно с перегородкой. Они убрали балку и без крепежа сверху установили одно сплошное окно. Мы боимся, что от нагрузки на окно начнёт «вести» стену.



Вообще жители дома всерьёз обеспокоены, что в результате капитального ремонта квартиры новосёлов может обрушиться весь дом. И для этого есть веские основания. В каркасном типе здания нагрузка распределена на деревянные стойки и балки. При строительстве таких домов в исторической части города сечение балок было рассчитано на определённую нагрузку. Если убрать какие-то стойки, то балки будут прогибаться. Что-то убрать, не заменяя и не укрепляя систему, нельзя, считает архитектор Татьяна Евсеева.

Кто станет защитником людей



Соседи вначале хотели договориться с новосёлами, чтобы они не делали таких капитальных перестроек квартиры. Объясняли, к чему это может привести, и пострадают также затейщики странного ремонта. А ведь все жильцы дома находятся, как говорится, в одной лодке. Однако новосёлы наотрез отказались прекратить свою затею.



– Я не пойму, чего все они хотят? – возмущается Светлана Чепур. – Чтобы дом просто сложился? Если наши соседи начнут в своей квартире класть кирпичные межкомнатные стены и заливать раствором потолок и пол, то мы сложимся в два раза быстрее. Ведь дом не рассчитан на такую нагрузку. Может, в этом и заключается расчёт: разрушить наш двухэтажный дом и на его месте построить пятиэтажку, как сделали с домом, который рядом.

Помощи от депутата С. Хоменко жители дома уже не ждут. Хотя они слышали, что он может всё и на короткой ноге с самим мэром. Но оказалось, что это не так. Теперь он написал сообщение, что данный вопрос решить не так-то просто и быстро.

Конечно, у наших депутатов и кандидатов теперь есть дела поважнее. Ведь выборы-то на носу. А то, что какой-то там дом у избирателей рушится, так это подождёт.
Ну а избирателям надо делать выводы и определяться с выбором. Чтобы в городском совете были принципиальные и честные защитники их интересов, которые смогут заставить чиновников работать на благо жителей громады.

время 0.025501012802124