Додати новину ОСББ

Жительницу Основы пытаются разделать под орех


  Гунько Олександр     05.01.2021    9352   

«Здравствуйте, Наталья Васильевна!» – «Здравствуйте, Наталья Васильевна!» Так теперь приветствуют друг друга судья Новокаховского городского суда Наталья Матвеева и подсудимая, жительница Основы, Наталья Кирилюк. Её обвиняют в том, что она побила пожилую соседку. Однако дело было совсем не так, утверждает обвиняемая. Как из жертвы она превратилась в подсудимую – в нашей почти детективной истории. В ней замешаны не только стороны процесса, а и работники полиции и прокуратуры, адвокаты, судмедэксперт и заинтересованные свидетели.

Попала под горячую руку



14 марта 2019 года около 16.00 Наталье Васильевне (которая обвиняемая) позвонил сосед по подъезду Щ. Взволнованно сообщил, что возле шестого подъезда их дома пилят орех, которому 20 лет.

– Спустившись вниз (проживаю на пятом этаже), я увидела ситуацию, которая меня просто привела в замешательство – два молодых человека с бензопилой начинают пилить здоровое ореховое дерево, – рассказывает Н. Кирилюк. – Я обратилась к ним с просьбой прекратить это действие. Меня в жесткой форме с нецензурной бранью послала жительница этого дома Лидия Васильевна Коновалюк, которая проживает в шестом подъезде. С криками и ругательствами: «Кто ты такая, пошла вон отсюда!» В ответ на их действия я взяла свой мобильный телефон, чтобы заснять это преступление. Реакция была мгновенной: она выхватила уже спиленную ветку и ударила меня по руке, выбив при этом телефон из моих рук. С телефона слетела защитная пленка и остался погнутым металлический ободок корпуса.


Вот что осталось от ореха

При этом нападающая задела свои очки, которые остались на ее лице с покосившейся дужечкой. Тут же к Наталье Васильевне подскочил молодой человек, то ли сын, то ли внук Коновалюк, с агрессивными намерениями. Но нападавшая жестом отодвинула его и сама ударила Кирилюк по голове кулаком.
–Оказавшись в разыгравшейся ситуации и поняв, что не могу спасти орех от уничтожения, я ушла в свою квартиру, – продолжает Н. Кирилюк. – Тем более, что никто из соседей не вышел на защиту дерева, принадлежащего всему ОСМД.
Позже она узнала, что тот же сосед Щ. вызвал полицию для фиксации спила ореха. Приехали полицейские и составили протокол. Но заниматься не стали: мол, это дело экологической инспекции.

Как «лепили» криминал



Недели через две Наталье Васильевне позвонил участковый. Попросил подойти в полицию – по поводу объяснения по спилу дерева. Когда она прибыла в Новокаховский городской отдел полиции, её пригласили в следственный отдел для объяснения происшествия. После записи показаний следователь попросил паспорт и идентификационный код и сделал ксерокопии. А когда она уже вышла из полиции, он догнал её возле стадиона «Энергия» и попросил сделать фото себе на мобильный телефон, при этом сказав, что это ему нужно для отчета.
А уже в мае Наталья Васильевна получила по почте письмо из Новокаховской прокуратуры о подозрении в нанесении легких телесных повреждений гражданке Коновалюк. В документе было сказано, что Кирилюк ударила её в область носа своим мобильным телефоном. А это деяние подпадает под Криминальный кодекс.



Но это было, как оказалось, только начало. Через некоторое время ей по телефону позвонил начальник следственного отдела горотдела полиции Чермен Тускаев. Пригласил к себе якобы для того, чтобы подписать мировую с Коновалюк. Она пришла вместе со свахой. Рассказала всё как было. Потом Тускаев вышел из кабинета будто на минутку. Зашёл следователь Николай Лобанов, с ним молодая сотрудница с видеокамерой и двое понятых. Следователь начал читать обвинительный акт Наталье Васильевне, а девушка снимала. После ей предложили подписать обвинение. Естественно, она отказалась.
В состоянии лёгкого шока она отправилась прямиком в прокуратуру, написала жалобу. А пока дошла, её дело уже передали в суд. Сказали, что это делается быстро – через компьютер.

Позднее она обратилась к прокурору города Александру Королю. Выслушав её, он успокоил Наталию Васильевну:
– Не волнуйтесь, то, что написано в деле, ещё ничего не значит. В суде будут разбираться, как оно было. Но вы в следующий раз думайте перед тем, как куда-то вмешиваться.
После этого она писала ещё несколько жалоб, звонила на горячую линию МВД, а также в Государственное бюро расследований в Мелитополь – с просьбой разобраться в данной ситуации. Но никаких результатов это не дало. Дело передали в суд. Ну а там началась вторая часть нашего «марлезонского балета».

Суд да дело



Из материалов дела следовало, что заявительница Коновалюк требует от Н. Кирилюк 10 тысяч гривен возмещения морального ущерба. Ещё 3 тысячи – за оплату адвоката. 2800 – за разбитые очки плюс 128 гривен за медикаменты. Кстати, пикантная подробность: адвокат заявительницы Ирина Краснова – жена председателя ОСМД по пр. Днепровскому, 277 Владимира Котова. Когда Наталья Кирилюк пыталась с ним поговорить об этой истории, он только и сказал:
– Краснова никогда не проигрывает.



Заявительница привела в суд троих свидетелей происшествия: свою невестку, которая вместе с мужем и сыном пилили злополучное дерево, какую-то бабушку из своего подъезда (она организовала спил ореха в палисаднике, который считает своим) и женщину, вроде бы видевшую конфликт из своего балкона.
Свидетели путались в показаниях, что было очевидно и для прокурора, и адвокатов. Например, бабушка сказала, что это произошло утром. Женщина говорила сумбурно и непонятно.

«Враньё!» – сделал после судебного заседания вывод адвокат Евгений Зварич из Каховки. Его назначили Наталье Васильевне по программе бесплатной правовой помощи, поскольку она, как пенсионерка, не имеет возможности нанять защитника. Впрочем, позднее он уговаривал свою подзащитную частично признать свою вину. Мол, ударила как-то по неосторожности, не так повернулась, что ли. Тогда можно надеется на снисхождение от судьи и получить всего лишь условный срок. Но Н. Кирилюк не согласилась.
– Я буду отрицать это до последнего, – говорит она твёрдо. – Потому что этого в природе не было.

Штрафы за неявку



Тем временем процесс длится уже несколько месяцев. За это время героиня нашего повествования побывала у судмедэксперта, справка от которого фигурировала в деле. Выдана она была через неделю после происшествия. Мужчина повёл себя нервно, вышел покурить и сказал, что справку писала медсестра, он не помнит подробностей.
Наталья Васильевна заявила ходатайство об опросе свидетеля Щ., который вызывал полицию и действительно может дать правдивые показания от начала до конца случившегося. Однако он не хочет идти в суд – то болеет, то находит еще какую-то причину. Впрочем, в горотделе полиции, куда Кирилюк обратилась с просьбой показать ей документ о том, что это именно он звонил тогда в дежурную часть, ей ответили, что звонившего не зарегистрировали – просто был анонимный вызов. Также не приходит в суд и сторона обвинения.


Судья Наталья Матвеева

А между тем обвиняемую уже дважды штрафовали за неявку. На самом деле назначали одно время судебного заседания и вдруг переносили на другое, более раннее, а сообщали ей по телефону за 5 минут до начала. Естественно, она не успевала добраться за такое время из Основы до суда в Новой Каховке. Впрочем, один штраф судья Н. Матвеева отменила. Может быть, отменит и другой.
Наталия Кирилюк ещё надеется, что служительница Фемиды разберётся в этом деле и примет справедливое решение. А пока, приходя в суд, вежливо здоровается: «Здравствуйте, Наталия Васильевна!»
«Здравствуйте, Наталия Васильевна!» – слышит в ответ…

время 0.010834932327271