Додати новину ОСББ

Как в Новой Каховке уничтожают лодочную станцию


  Гунько Олександр     28.05.2021    8719   

27 мая в Новой Каховке начался очередной этап борьбы лодочников с предпринимателем Александром Дадыкой. Ранее Новокаховский горсовет продал ему часть земельного участка, на котором с 1959 года расположена станция.

Полиция бездействует



– Утром люди Дадыки демонтировали забор, который отделяет нас от территории его яхт-клуба, подогнали кран, сняли забор с профнастилом, положили бетонные блоки, чтобы преградить лодочникам выезд, – рассказывает председатель кооператива Вадим Коваленко. – Сказали, что будут сносить грейдерами лодки, гаражи. Это всё происходило в присутствии полиции, которую мы вызвали. Это происходит уже третий раз, начиная с 10 мая. Причём без всякого уведомления или предупреждения. Дадыка заявляет, что он собственник участка, мол, забирайте свои лодки. Хотя мне, как председателю кооператива, никаких документов о покупке земли не предоставили.



По словам В. Коваленко, акцией руководил сам А. Дадыка. Он показал полицейский какие-то бумаги. Поэтому они бездействовали. Сказали, что у него есть документы с кадастровым номером, поэтому он может делать всё, что хочет.
– Я просил, чтобы они остановили этот беспредел, дали нам время разобраться, – продолжает председатель кооператива. – На данный момент нам нанесён ущерб. Территория станции теперь открыта, мы боимся, что туда начнут лезть и воровать наше имущество. А там стоят лодки, сейфы и т. д.



Начато уголовное производство



После неоднократных обращений В. Коваленко в областную прокуратуру он наконец получил письменный ответ.
«Каховською окружною прокуратурою розглянуто Ваші звернення, які надійшли 19.04.2021 та 27.04.2021 з Херсонської обласної прокуратури, щодо можливих порушень природоохоронного законодавства при відчуженні земельних ділянок.
Повідомляємю, ща за результатами розгляду внесено відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань за №12021232070000461 за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ст. 356 КК України.
Досудове розслідування у кримінальному провадженні здійснюється слідчим відділом Каховського РВП ГУНП в Херсонській області.
Перший заступник керівника Каховської окружної прокуратури А. О. Коваленко».


Мэр обещал, но не помог



Спор лодочников с владельцем яхт-клуба длится с 2010 года. Тогда Дадыка взял землю под станцией в аренду. Лодочная станция когда-то принадлежала электромашзаводу. Когда предприятия не стало, люди объединились в кооператив. Стапели и другие сооружения, асфальтирование территории – всё делали своими руками. Лодочники попытались судиться с Дадыкой за землю, но проиграли процесс. Протестовали у мэрии, ходили к городскому голове Владимиру Коваленко.



– Он много раз обещал нам уладить ситуацию, – говорит Вадим Коваленко. – Сказал, чтобы не предпринимали никаких радикальных действий, мол, я договорюсь с Дадыкой, чтобы он нашёл с вами общий язык.
Но кроме обещаний, лодочники ничего от мэра не дождались. Ещё в 2012 году он говорил, что никто никого не выгонит. Арендатор, мол, обновит набережную, стапели, боксы, и каждый желающий сможе пользоваться лодочной станцией за определённую плату. Сам А. Дадыка обещал, что плата за стоянку будет сопоставимо с платой на стоянках для автомобилей.
– Считаю, что конфликт исчерпан, – сказал он тогда в телесюжете «Подробностям».



Противозаконная сделка



Однако Новокаховский горсовет продал весь участок под лодочной станцией площадью А. Дадыке – решение от 25.10.2018 года №1578 за 2 млн 636 тысяч на 5 лет. Но он выплатил раньше – в конце 2019-го. А вот теперь решил взять своё окончательно и бесповоротно.

Впрочем, согласно ст. 60 Земельного кодекса Украины, 100-метровая зона берега Днепра является прибрежной защитной полосой, то есть природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. А лодочная станция помещается в 48-метровую зону от речки. Более того, ст. 83 п. 4-е Земельного кодекса запрещает передавать в частную собственность земли прибережной защитной полосы.



Но мэра Новой Каховки и депутатов прошлого созыва это не остановило. Они без зазрения совести, не глянувши святцы, бухнули в колокола. Ну и юрист исполкома Татьяна Шведова «благословила» эту противозаконную сделку. Именно поэтому и начато уголовное производство по факту продажи данной территории. Однако следствие может растянуться на многие месяцы, а лодочникам нужно защитится уже сегодня.

Поджёг гаража и три родника



Несколько дней назад лодочный гараж Вадима Коваленко пытались сжечь. С трёх сторон облили горючей смесью и подожгли.
– Хорошо, что не было ветра, а то бы весь гараж сгорел дотла, – рассказывает Вадим. – А так только одна сторона подгорела. Успели потушить. Написал заявление в полицию, но не жду от них ничего хорошего.
Он считает, что главным стимулом для А. Дадыки является наличие трёх родников на территории станции. Именно они для него стали лакомым кусочком – ведь в наше время это хороший ресурс.



– Нам постоянно урезали площадь, – говорит председатель кооператива. – До меня было 75 соток, а сейчас осталось 44 сотки. И те хотят отобрать, а нас выгнать. Никакие обращения к местной власти не помогли.
В общем, ситуация накалилась до предела. Выйдет ли из неё мер Новой Каховки Владимир Коваленко белым и пушистым, покажет время. А сейчас лодочникам приходится надеяться только на себя. Пока они решили организовать круглосуточное дежурство.

время 0.014557838439941