Додати новину ОСББ

«Там твоего Лёню машина сбила»


  Гунько Олександр     28.06.2021    7504   

Три года назад Раиса Ивановна потеряла мужа. 78-летний Леонтий Владимирович возвращался из дачи. Он шёл вдоль трассы Херсон – Новая Каховка – Геническ. Катил велосипед, нагруженный сумками с дарами природы, выращенными собственными руками. Только свернул на пешеходный переход, как его сбила машина «Деу Ланос». Уже распластанное на «зебре» тело переехал ещё один автомобиль – эвакуатор. «Там твоего Лёню машина сбила, – позвонила её соседка. – Колесо на руке стоит, кровь вытекает, кость видна».



Женщина прошла все судебные инстанции – вплоть до Верховного суда. И всюду ей отказали. То есть за явное убийство человека на дороге никого не судили. Так Раиса Ивановна на собственной судьбе ощутила всю бесчеловечность и несправедливость правоохранительной и судебной систем в Украине.

Как следует из протокола полиции, 19 мая 2018 года на 66-м километре Херсон – Новая Каховка – Геническ около 17.00 автомобиль «Дэу Ланос» под управлением Падалко Яны Игоревны 1991 года рождения совершил наезд на Фролова Леонтия Владимировича. В первичном протоколе его ошибочно назвали Алексеем, в последующих документах эту ошибку исправили. Тогда же полицейские составили схему ДТП, из которой видно, что событие произошло именно на пешеходном переходе. Ксерокопии снимков и протокола следователь из Новой Каховки передал вдове погибшего.



Однако уже на следующий день всё переиграли. Эвакуатор оттащили на 67-й километр, где нет пешеходного перехода, и составили новый протокол, что якобы В. Фролов переходил трассу в неустановленном месте, потому сам виноват.
– Оказалось, что этот эвакуатор был в аренде у полиции, а его водитель работал там по найму, – рассказывает Раиса Ивановна. – И у него племянник работает в полиции. Поэтом дело замяли и закрыли. Человека убили, а преступления нет.



Интересно, что первый протокол о ДТП составляли полицейские Новокаховского отдела полиции. Но затем дело забрали в следственный отдел ГУ НП в Херсонской области. И тут всё перекрутили. Свидетелей не опрашивали. Следователь В. Белозёров сделал вывод, что оба водители не имели возможностей затормозить.
ДТП произошло недалеко от кафе «Смак». Один из его работников стал невольным свидетелем. Однако позднее отказался написать объяснение в полицию. Сказал, что ему посоветовал так сделать хозяин. «Я не хочу потерять работу», – объяснил он свой поступок. А автомобиль «Ланос» вообще исчез из дела.



На решение следственного судьи Херсонского городского суда о закрытии дела она подавала жалобы в Херсонский апелляционный суд и в Верховный суд Украины. Однако получала стандартный ответ: дело закрыто правильно «за відсутністю кримінального правопорушення».



А дальше случилось ещё одна оказия – пропал велосипед, который был вещественным доказательством. До сих пор Фроловой его не вернули из полиции. Она подала заявление в суд о воровстве. Делом согласно законодательства занялось Государственное бюро расследований. Теперь ей предлагают переквалифицировать дело на «недбалість».

– На суде даже не было прокурора, – рассказывает Р. Фролова. – Свидетелей с моей стороны не опросили. Да, они не видели момент наезда. Но видели моего мужа под колёсами эвакуатора на пешеходном переходе, так как выскочили из перелеска буквально через несколько секунд, услышав страшный визг тормозов. В Апелляционном суде вообще всё решили за 15 минут.



После смерти мужа на попечении Раисы Ивановны остались двое сыновей. Старший Олег имеет инвалидность, был под опекой отца. Младший Андрей 1974 гола рождения во время того трагического ДТП находился на службе в зоне АТО на Донбассе. Позднее его комиссовали по состоянии здоровья. Несколько месяцев лечился в госпиталях. Теперь сидит без работы. А мать, несмотря на преклонный пенсионный возраст, ещё подрабатывает на полставки, так как ей надо прокормить двоих взрослых детей.





– Мой сын в то время, когда погиб муж, защищал Родину, а мне даже не дали бесплатного адвоката, – с горечью говорит Раиса Ивановна. – А для платного адвоката нужны большие деньги. Я не понимаю, как такое возможно в нашей стране. Мало того, что дело закрыли, а ещё и оклеветали погибшего мужа: получается, что он сам виноват. Это такой у нас суд – честный и справедливый? Я поняла, что всё купили и отмазали. Вот такая у нас справедливость. Теперь хочу, чтобы об этом хотя бы другие люди узнали. Может, кому-то эта история поможет.

время 0.018933057785034